КОРСИКА

«Корсика», по аналогии с «Лазика» – «страна корси» (как «Лазика» – «страна лази»). По-мегрельски ქორსა (корса) – это ქოსა; უწვერულვაშო; ქაჩალი, то есть, «безбородый».

Почему Корсика – это страна бритых (бород), становится понятно очень быстро и очень убедительно. Как известно, корсиканцы крайне родственны грузинам не только полифоническим хоровым пением, но и дикой вендеттой, совсем как у сванов.

 

Причем, пока корсиканец не отомстил своему кровному врагу, он не бреет бороду. Поэтому просто так носить бороду на Корсике не получится. Тебя сразу посчитают участником вендетты. Если не хочешь, чтоб думали, что ты кого-то хочешь убить, придется бриться. Отсюда, страна бритых – Корсика.

Во-первых, обратите внимание на эту статью о вендетте в Турции. Один из описанных случаев – черноморское побережье, второй – вообще Ризе. Так что, вендетта в Турции – это лазы. Хотелось бы узнать о вендетте у мегрелов.

А вот племя Аит Уриагел (Аит Вариагер), самое многочисленное амазигское (берберское) племя в марроканском Рифе. У них не просто имеется жуткая кровавая месть (у кабилов тоже, но не такая жуткая), но имеется и канун (qanun) – кодекс вендетты. Точно такой кодекс вендетты имеется и у албанских гегов, также известных своей жутчайшей вендеттой. И он тоже называется канун. Почему никто не проводит эти параллели, я не знаю.

Короче, вендетта – это то, что очень сильно объединяет исторически земли древнего панкартвельского мира – Грузию, Лазону, Албанию, Кабилию, Риф, Корсику, Сардинию и т.д. Где услышите про вендетту – знайте, это древняя картвелоязычная земля.

Кстати, одна из самых знаменитых вендетт – в американском Кентукки.