СОВИНЬОН

Sauvignon - это один из самых популярных сортов винограда в мире. Родом, типа, из долины Луары. Французы произносят слово "совиньон". Это белый виноград. Но в 1721 году этим словом назывался черный изюм.

Этимологии слово не имеет. Origine inconnue

Для начала читаем слово на грузинский манер. Какие у нас для этого основания, подробно изложено на пятистах страницах в двух томах книги "Меж двух Иберий".

 

Получаем САУВИНИОН. Добавляем конечную грузинскую "и" и получаем совсем уже типичное грузинское прилагательное "саувиниони".

Что такое это "у", которое французы в сочетании с "а" на свой манер дифтонгизируют до глубокого "о"? Это полугласная "w". Именно тот факт, что французы воспринимают "au" как дифтонг, то есть, как один слог, и дает нам основания считать"у" не гласной, а бывшей согласной. И "w" в этом случае, будучи полугласной, как раз и выполняет эту промежуточную роль между гласной и согласной.

А что такое полугласная "w"?

Вот здесь вы найдете, что популярное английское сочетание "wh" во многих более коренных диалектах типа шотландского или валлийского до сих пор произносится как "hw":

А теперь вспомните, как грузинское "гвино" превратилось в "wino" и "вино". Причем, в валлийском языке, если вы помните, это было именно "gwinn".

Все это - научное обоснование, почему в слове "sauvignon" мы имеем право восстановить "u" до "w", а потом и до "hw".

Есть еще более простой вариант: приравниваем звук "u" к звуку "h", на что нам дает право история с греческой буквой "эта", я подобно о ней рассказывал. Она превращает согласную "х" в гласную.

Короче говоря, "саувиниони" легитимно превращается в "сахвиниони". И теперь мы ясно видим грузинскую конструкцию "сагвине" (საღვინე), где "г" - фрикативная, очень близкая к "х" (как в украинском), и от которой происходит прилагательное "сагвиниони".

"Сагвине" - это "там, где вино". Этим словом в грузинском словаре называется винный бокал, а также - внимание! - сорт черного винограда из Картли.

Совиньон - это грузинское слово. Французское виноделие - это, на самом деле, далекий и бездарный отголосок грузинского виноделия.