PANTALON

Куча всего интересного, которое надо свести к одному знаменателю.
 
Вот такая статья была давно, она объясняет грузинскую суть названия "Понт" (Черное море). Это топоним "Понети".
 
http://between2iberias.com/ukraina/823-pont
 
Далее в лазском словаре слово ფონთო (понто) приравнивается кк ფოთი (поти), которое переводится как название грузинского города Поти. Отсюда первый вывод - Поти - это Понт. Кто был назван в честь кого, город в честь моря или наоборот, пока неясно. Вполне может быть, что Понт - это "Потийское море".
 
А дальше - еще более интересное лазское слово ფონთოლონი (понтолони) и его вариация ფონთული (ფონტული, понтули). Переводится, разумеется, как "шарвали", они же шаровары, они же штаны. Безупречная лазская морфологическая конструкция слова - понт-ол-они (сразу два занских фирменных прилагательных суффикса) - показывает, что штаны как концепция происходят от корня "понт". Так что, "понтолони" - это либо нечто "понтийское", либо "потийское".
 
Официальная этимология приписывает происхождение итальянскому театральному герою Панталеоне, причем, не ранее 17 века. Она несостоятельна, ибо если следовать ей, неясно, как в лазском "понтолони" появилась "а", а также откуда взялась более короткая форма "понтули". Любому понятно, что "понтули" - это от "понта", а не от какого не Панталеоне.
 
А из истории штанов мы знаем, что, как считается, происходят они от скифов. Именно из черноморского региона.