INVERNESS

Любители географии (или любители Шотландии) отлично знают целую большую семью топонимов на "инвер-", самый знаменитый из которых - город Инвернесс. Остальные топонимы с этим корнем в подавляющем большинстве находятся здесь же, в Шотландском Высокогорье (откуда родом Горец) в районе горного массива Кернгормс. Там же и озеро Лох-Несс. Будет правильно сказать, что южнее этих мест топонимы на "инвер-" не встречаются. Самый южный из тех, что нашел я - Инвербег на озере Лох Ломонд. На уровне линии Эдинбург-Глазго уже "инвер"-топонимов нет. То есть, только северная горная Шотландия.
 
И это странно, потому что официальная этимология выводит этот корень из гэльского (ирландского) "innbhear" в мутнейшем значении "carry in" с намеком, что речь идет об устье реки или слиянии рек. Рек полно и в центральной и в южной Шотландии, но "инверов" там уже нет. Сами этимологи удивляются, что нет их практически и в Ирландии, откуда слово, по их словам, родом.
 
А мы засучиваем рукава и ищем объяснение всем этим недоразумениям в картвельских словарях. И, разумеется, находим....
 
Корня "инвер" у картвелов нет. Но у них есть целая большая группа слов на диковинную букву ჸ, среди которых мы находим мегрельский глагол ჸინუა, равняющийся у Каджая ყინუა. А это уже родное и понятное слово ყინვა (кинва) - "мороз" и "лёд". И здесь самое интересно то, что слово "ჸინუა" произносится именно как "инуа". Первая буква здесь не слышна. Она является неслышимой гортанной смычкой, незаметным плозивным выдохом воздуха. Так что, грузинское слово "кинва" абсолютно законно равняется мегрельскому "инва". А раз по-грузински "ледник" - это "кинвари", то по-мегрельски это легитимно будет "инвари". Вот мы и добрались до шотландского корня "инвер". Это ледник.
 
А что там с ледниками в Шотландии, где их официально нет? Да, сейчас нет. А вот в 18 веке еще были. И угадайте, где? Правильно, в районе массива Кернгормс, центре средоточия топонимов на "инвер-":
 
https://www.bbc.com/news/uk-scotland-highlands-islands-25824673
 
Так что, "реки" Инвернесс, Инвергарри, Инверури, Инверсанда, Инвермористон и еще целая куча - это не реки. Это древние ледники, стекавшие с шотландского высокогорья в расщелину с цепью узких длинных озер, среди которых и Лох Несс.