РИГА

Очень громкий аккорд в теме картвельского происхождения Латвии. Отныне столица Латвии - Рига - это грузинский (без малейшего преувеличения) город.

Этимология названия существует в нескольких друг другу противоречащих вариантах. Причем, ни один из них не объясняет слово "Рига" в чистом виде, а предлагает считать, что это перекрученное "ринга", "рия" или "ригата".

 

А вот в мегрельском словаре Отари Каджая слово "рига" (რიგა) означает то же самое, что и грузинское "моригеба". То есть, "соглашение".

С какой стати называть город словом "соглашение"? А вот с какой...

В 1199 году Папа Иннокентий Третий объявил крестовый поход против непокорных жителей Ливонии ливов (а мы знаем, что это были никакие не ливы и Ливония, а лубы и Лубония, древние картвелы, известные также в разных странах мира как халибы, лувийцы, албанцы, салувии, либурны, лобетаны и пр.).  Епископ Альберт был провозглашен Епископом Ливонии и прибыл в Ригу в 1200 году. А в 1201 году он перенес епископство из Икшкиле в Ригу, для чего вырвал силой из местных ливонских старейшин СОГЛАШЕНИЕ!!!! Об этом мы читаем в книге А. Билманиса "Latvia As an Independent State, Latvian Legation", 1947. Вот цитата оттуда на английском в википедии:

"...In 1201, he transferred the seat of the Livonian bishopric from Ikšķile to Riga, extorting agreement to do this from the elders of Riga by force...".

Итого, в 1201 от ливонцев было получено историческое соглашение на перенос епископства в Ригу, в честь чего город был назван мегрельским (то есть, ливонским, то есть, лубским) словом "рига" - "соглашение". Но тогда мы обязаны задать естественный вопрос, а когда, собственно, была основана Рига под этим названием? Если мы правы, то должна была быть основана именно в 1201 году.

Вот другая статья в википедии об истории Латвии: 

"...Latvia's capital city Riga, founded in 1201 by Germans...".

"...Столица Латви Рига была основана немцами в 1201 году...".

Добавляем на карту мира истинно грузинский (мегрельский) город Рига.