ЛАВАШ
МИРОВОЙ РЕЛЬЕФ ПРИ +120 МЕТРОВ
ГЕРОДОТ О КАБИЛАХ-ЛАЗАХ
BALATON
АДЖИКА
სუფრა
Помнится, кто-то говорил, вот, мол, было бы здорово доказать, что такое дорогое каждому грузину слово как "супра" тоже имеет картвельское происхождение.
Сказано - сделано. Слово "სუფ" по-свански - это "место сборища", а "-ра" - это составная часть сванских слов, обознащающих деревья: წიფრა, უსკვრა, იცხრა, გაკრა. Таким образом, "супра" - это деревянное место сборища. То есть, стол.
EUROPA
Как и предполагалось, конструкция идеально мегрельская. Слово «Эуропа» – это мегрело-лазский фирменный масдар (у занов масдары заканчиваются именно на «-опа») от корня «эуре». А «эуре» (ეურე) в словаре Отари Каджая означает იქით, то есть, «там далеко, на другой стороне». Таким образом, «Эуропа» – это собирательное существительное, означающее «далекие земли».
VLTAVA
Все знают реку Влтава в Чехии. Все согласны, что это маргальский масдар? Все согласны, что маргальские масдары на «-ава» соответствуют грузинским масдарам на «-оба»?
Раз так, тогда вот грузинский масдар ვლტობა (влтоба) в значении «wetting» – «намокание» в словаре Чантурия.
ЛЯХВА & ВАЛАХИ
Вот как называют себя некоторые поляки. Они называют себя «лахами». А мы, чуть изменив, называем уже всех поляков «ляхами». Помните, на днях я рассказывал про мегрельскую внезапно обнаруженную отрицательную приставку «ва-» и ее вариацию «во-»? Добавляйте теперь «ва-» к «лахам» и получите что? Правильно, «валахи». Известные как «валахи», а также, «волохи» или «влахи», или «wallachs».
ЯЗЫК ХРИСТА
Представьте себе, что Вы – царь народа с многовековой устоявшейся религией. Вопрос такой: если вдруг в страну придет чужеземец с проповедями о новой (лучшей?) религии, на каком языке он должен рассказывать народу о преимуществах новой религии, чтобы в короткие сроки этот народ (вместе с царем и жрецами старой религии!) внял всем тонкостям разъяснения, отказался от многовековой прежней традиции, и перешел в новую религию?
ЭРГАТИВНЫЙ СУФФИКС «-К»
А вот и объяснение, с какой стати «сказ» превратился в какую-то «сказку», «Маша» в «Машку», «сеть» в «сетку», «клеть» в «клетку». Откуда взялись «пачка», «белка», «тарелка» и т. п., и т.д.
Это все мегрельский суффикс эргативного падежа «ქ» (к). Он не позволяет вычислить правильную этимологию слов, поскольку даже грузины не знают, что это за буква, и автоматически приписывают ее к корню.
Например, теперь мы можем намертво провести параллель между «ბუჩქი» (бучки) и английским «bush». Потому что, на самом деле, это параллель между «буч» и «буш».